欢迎光临 晋城市住房公积金管理中心信息网  

中心文件

当前位置: 中心文件 >

晋城市住房公积金管理中心2018年工作报告

晋城市住房公积金管理中心信息网     2018-04-11 16:03      来源:     浏览量:880

不忘初心     实干担当
为新时代美丽晋城高质量转型发展作出新贡献
——在全市住房公积金管理工作暨党风廉政建设会议上的报告
(2018年3月17 日)

 
同志们:
    2017年,在市委、市政府和市住房公积金管理委员会及省监管处的正确领导和关怀下,市住房公积金管理中心抓重点、补短板,认真念好缴、用、还、查、廉“五字诀”,各项工作稳步提升。圆满完成了年初确定的各项工作目标,实现了住房公积金管理工作的新发展、新突破、新提高,并取得新成果。被授予全省住建系统先进单位和市级文明单位称号。
    一、2017年工作回顾
    (一)规范缴存,扩大公积金制度覆盖面
    缴存是住房公积金管理工作发展之基。中心充分利用各类媒体、平台,组织干部职工开展“四进”,即:进机关、进企业、进社区、进家庭,宣传住房公积金政策。采取多种形式,引导、督促缴存单位及时缴存、规范缴存。对于因经营困难需降低缴存比例和缓缴的企业,按照政策规定,及时研究批复。共批复同意10家单位降低缴存比例,为企业减轻负担732.36万元;批复同意15家困难企业缓缴住房公积金5393.5万元,涉及职工6203人。完善单位基础信息,为汇缴资金实时入账、自动分解、准确记账打好基础。实行“存贷挂钩”,以缴存额核定购房贷款额度,充分调动单位和职工缴存积极性。2017年,全市新增缴存职工11196人,缴存19.03亿元。截止2017年底,全市
实缴单位2296家,实缴职工20.71万人,缴存总额108.25亿元,缴存余额54.19亿元。
    (二)用足用好政策,支持居民住房需求
    为缴存住房公积金的职工提供低息贷款,帮助中低收入职工解决住房困难、改善居住条件是住房公积金政策惠民最明显、最直接之处。为此,今年我们完善了公积金使用政策,进一步简化审批手续,极大地方便了缴存职工。2017年,全市提取11.03亿元,同比增长128.36%;其中住房消费类提取8.35亿元,占比75.70%。发放贷款3884笔、10.50亿元,同比降低2.14%。为群众节省购房消费资金2.6亿元。截止2017年底,累计发放个人住房贷款22715笔、47.42亿元,贷款余额33.01亿元,个贷率60.92%,比上年同期增加3.29个百分点,公积金贷款余额占全市住房贷款余额100.03亿的33%。
    (三)强化监管,确保公积金资金安全
    防范资金风险是我们工作的重中之重。今年以来,我市按照省监管处要求,实行“资金池”管理,对账户和资金统一管理、统一核算,提高资金使用效率,减少资金运行风险。制定《住房公积金金融业务受托银行考评办法》,将考核结果与手续费挂钩,强化资金安全运行。加大力度防止骗提骗贷,依法追回古某骗提公积金19800元。认真开展“六查”,先后对193户装修贷款和839笔购房贷款进行延伸调查,将隐患消灭在萌芽状态。在加大贷款发放力度的同时,贷款总量和余额不断增大,贷款管理工作的风险也越来越大。因此,我们在放贷的同时,做到了放贷和收贷两不误,采取电话催还、上门催还、书面催还等多种形式做好贷款回收工作。针对恶意拖欠的逾期人员强制扣划和诉诸法律,共扣划50名借款人和担保人212.39万元公积金用于归还贷款,并将5名屡催不还的人员起诉至法院执行,目前已有3户贷款被执行收回。扎实做好审计整改工作,将6大项、22小项整改任务逐条逐项落实到部门和人头上。目前,除管理体制理顺工作未完成外,其他全部整改到位。2017年,全市贷款回收4.12亿元,逾期27笔、36.71万元,逾期率0.1‰;增值收益1.07亿元,同比增长1.85%。
    (四)加强信息化建设,提高服务效能
    信息化建设是公积金事业高质量发展“助推器”。2017年,我们将管理系统从2.0版本升级到4.0版本,圆满完成“双贯标”工作,顺利通过住建部验收,各项业务互联互通,实现了“信息多跑路、群众少跑腿”。完成与全国住房公积金异地转移接续平台的连线工作,群众办理公积金转移更加方便,今年以来,共办理133笔、333万元公积金转移接续。压缩审批层级,提取实行二级审批,贷款实行三级审批,实现了“六实时”,即:汇缴实时分解、提取实时入卡、贷款实时发放、资金实时调拨、账户实时监控、业务实时结账。
    (五)加强精神文明建设,提高职工素质
    按照年初部署,我们认真开展“五个一”活动。硬笔书法每月一张,弘扬书法文化;经典阅读每月一本,提升个人修养;党课两月一讲,人人上台、人人参与、人人受益;道德讲堂每季一期,唱红歌,诵经典,感悟人生;爱心、善心、孝心故事汇,唱响爱之歌、善之心、孝之行,引人崇德向善、见贤思齐。有的分中心还将“五个一”活动进一步衍化。如:城区分中心的社会主义核心价值观大讲堂、高平分中心的品书鉴书等活动形式鲜活,深受欢迎。
组织开展新系统上线培训、公文写作培训、消防安全培训,提高职工综合素质。积极开展“博爱一日捐”“送温暖、献爱心”、义务植树、铲除积雪、清洁社区环境、走进福利院、养老院,担任交通劝导员等志愿服务活动,弘扬正能量。高平、阳城、陵川分中心结对扶贫工作精准施策,扎实推进。阳城分中心李蕊代表中心参加政府口“喜迎十九大·巾帼心向党”诗歌朗诵会,获得二等奖。阳城分中心贺向辉家庭被市文明委授予“文明家庭”。
    (六)从严从实抓好党建,建强战斗堡垒
    一是强化学习,坚定理想信念。建立了中心组学习制度和党员职工学习制度,中心组学习每月一次,党员、职工以分中心和科室为单位组织学习,每周一次,雷打不动,实现学习人群全覆盖。中心组和各党支部认真制定学习计划,合理安排学习内容,既学党的政策、理论,又学业务知识;既学法律知识,又学服务礼仪等,做到凡是对工作开展有帮助、对个人素质提升有利的都学,实现学习内容广涵盖。积极开展研讨、撰写心得体会、读书交流,在学习效果上求实效,使学习内容入脑入心,成为指导工作、推动实践的思想武器。
    二是抓好意识形态工作,站稳政治立场。认真落实意识形态工作主体责任,党委会定期听取意识形态工作汇报,定期分析研究重大舆情、重点情况、重要社情民意。严格管理意识形态阵地,建立网站、微信信息内容管理工作制度,明确内容管理各级责任人和人工审核机制。建立信息保护机制和手段,强化信息内容安全技术保障能力。针对群众在中心网站反映的问题,各科室负责人积极回应,消解群众疑虑,解答群众关切。2017年,先后在线回答2415名群众提问。
    三是扎扎实实开展“三基建设”、“两学一做”和“维护核心见诸行动”主题教育活动。原原本本、原汁原味学习习近平总书记系列重要讲话精神,广泛动员参与“两学一做”系列知识问答,组织收看《将改革进行到底》等专题片。完成基础工作目录、管理手册、应知应会手册和便民服务手册的编制工作。大力开展“我是党员我带头”主题实践活动。
    四是加强组织建设。“党日”活动坚持开展,形式各异、效果突出。推荐了7名入党积极分子,2名同志光荣加入中国共产党,为党注入了新鲜血液。高平分中心被省住建厅、省人社厅授予“先进集体”荣誉称号,赵新梅同志被省住建厅、省人社厅表彰为“先进工作者”;城区分中心被市直工委表彰为“先进党组织”,高嘉璐同志被市直工委表彰为“优秀共产党员”,赵东升、秦云龙两位同志被市直工委表彰为“优秀党务工作者”。
    (七)加强党风廉政建设,弘扬清风正气
    建立党风廉政建设主体责任清单,层层签订党风廉政建设责任书,进一步压实责任。开展警示教育月活动,进一步强化党员干部明是非、辨善恶、知廉耻意识。紧紧抓住“关键少数”,先后对中心班子成员、各分中心主任、各科室负责人等“关键少数”集中开展了两次廉政谈话,同时进行了21人次提醒谈话。紧盯重要时间节点,严查“四风”问题。按照市委巡查办要求,认真开展巡视巡察整改“回头看”,梳理出15个问题,制定了55项整改措施。认真开展在职在岗及退休人员违规投资入股和兼职取酬问题专项整治。经检查,全部人员都没有规定的专项整治事项。制定完善了督查、包联、财务管理等制度,进一步扎紧制度笼子。
这些成绩的取得,是市委、市政府正确领导的结果,是省厅监管处精心指导的结果,更是我们公积金人团结协作,心往一处想、劲往一处使,只争朝夕、勇争第一,拼搏进取的结果。在此,我代表班子向大家一年来的勤劳辛苦和实干奉献表示衷心的感谢。
成绩固然可喜,但离党和群众要求还有较大差距,主要表现在以下四方面:
    一是学习不全面,缺少主动性。有的蜻蜓点水,浅尝辄止。有的以“工作太忙,没时间学习”为理由,躲学习,怕学习。学习缺乏自觉性、积极性,因而学习专题不突出,针对性不强,学用脱节。
    二是担当意识不强。有的面对问题和矛盾,怕担责任,心存顾虑,不敢动真碰硬,遇事推诿。问题层层上交,不主动研究解决,缺乏紧抓不放、一抓到底、务求实效的狠劲。
    三是工作落实不到位。遇到棘手的新情况、新事物,习惯用老办法、老套路、老经验来处理工作,工作要求标准低,主动创新动力不足,缺乏用长远眼光和视野来审视公积金工作。
    四是服务水平有待提升。一是人员素质亟待提高,特别是了解、掌握、运用政策能力不足。二是服务语言、服务举止、服务态度不标准、不规范,有的还和办事群众发生语言冲突。三是信息化建设滞后。对以上四个方面问题,我们要采取有效措施,全力予以解决。
    二、2018年工作安排
    2018年,是贯彻十九大精神的开局之年,也是新时代美丽晋城高质量转型发展的起步之年。按照“放管服效”改革部署和市委提出的“晋城的事,大家想、大家说、大家干,党员干在先”要求,我们的工作目标是:缴存17亿元,提取11亿元,贷款14亿元,个贷率70%,逾期率0.01%。工作思路是“1343”,即:“贯穿一条主线,树立三个理念,做好四项工作,实现三大提升”。“一条主线”是贯彻落实十九大精神;“三个理念”是:党建+业务、实干+服务、互联网+公积金;“三大提升”是:理念提升、作风提升、能力提升。四项工作具体是:
    (一)为民需,调整完善使用政策,增强群众获得感
    住房公积金,一头连着经济,一头连着民生。我们要始终坚持以人民为中心的发展导向,为群众缴存、使用公积金出实招、求实效。
    一要积极推进缴存扩面。住房公积金制度作为社会保障体系的重要组成部分,“普惠性”是其应有之义。当前,我市缴存不均衡的问题很明显,许多民营企业、个体企业职工享受不到住房公积金制度的红利。对此,我们一要加大政策宣传力度。通过主流媒体、新兴媒体、公益活动等开展全方位、广覆盖、多形式的宣传,让群众了解制度、掌握制度、利用制度。二要降低门槛。鼓励非公企业按照“低门槛进入、逐步健全”的原则,先为企业的中上层管理人员和相对固定人员建立公积金制度,再逐步为全体人员建立,从“制度全覆盖”迈向“人群全覆盖”。三要加大催建催缴力度。针对长期不建制、长期欠缴的单位,中心执法科室要运用综合手段,采取多种形式,督促引导应缴尽缴,切实维护缴存职工合法权益。
    二要完善业务政策体系。根据近几年住建部和住建厅下发的公积金相关政策,结合工作实际,修改完善《缴存管理实施细则》《提取管理实施细则》《贷款管理实施细则》,加上2017年下发的《财务管理实施细则》,形成一整套覆盖全面、完备规范的业务政策体系。
    (二)优服务,提升服务效能,增强群众幸福感
    服务是住房公积金管理工作的永恒主题。作为政府窗口单位,我们的一言一行代表着党和政府的形象,必须下大气力抓紧、抓实、抓好、抓出成效,坚决杜绝“不行”“不能”“不知道”现象的发生,赢得群众点赞。
    一是树立良好的服务意识。意识决定心态,意识引导行为。只有充分认识到服务的价值和内涵,具备良好的服务意识和心态,才能做出高品质的服务行为。只有用我们的真诚、热情感染前来的缴存职工,才能赢得缴存职工的支持与信赖。当服务成为一种文化、一种习惯,我们将会收获到最有价值的东西,那就是让更多的缴存职工愿意与我们以心交心、以心换心,永远和我们“心连心”。
    二是提升智能服务水平。充分融入“互联网+”,加快完成综合服务平台建设,拓宽服务渠道,实现线上与线下业务一体化运行。加强和人行、住建、公安、人社、民政、国土、工商等部门的合作,开展信息互联、共享,实时查询部门数据,减少群众提供的一些纸质证明,实现“一次审核、信息互认、档案共享”的一站式办理。以互联网技术为基础,以职工需求为导向,依托互联网平台推行新型公积金智能服务,实现数据多跑路、群众少跑腿的目标。
    三是规范服务行为。结合工作实际,制定窗口服务规范,明确服务语言、服务态度、服务形象、服务行为、服务技能等服务标准。完善服务六部法:招手迎、笑相问、礼貌接、认真办、提醒签、目相送。建立“内训师”制度,这个制度分两步走,第一步是树立岗位标兵,让人人学有榜样、行有示范。第二步是在岗位标兵中培养选树一批“内训师”,对窗口人员开展不定时、不间断的培训,提高整体服务水平。
    四是强化服务考核。完善落实服务承诺制、首问负责制、一次性告知制、限时办结制等,开展预约服务、延时服务,实现合理分流。窗口人员挂牌上岗,着装整齐,仪表整洁。有序放置各种办公用品,全力营造干净、清爽的服务环境。开展窗口服务文明岗评比,通过组织考核、社会评价、委托第三方考评相结合,对人员进行公开、公平、公正的全方位考核,每半年公布一次评比情况。优者赏、劣者罚,能者上、庸者下,形成人人争先创优、人人不甘落后的浓厚氛围。
    (三)防风险,构筑立体防护网,确保住房公积金运行安全
    中央经济工作会议提出,要打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险。住房公积金作为一种准金融产物,随着缴存规模和使用率的不断提高,防风险成为我们工作的首要任务。
    一是防范提取、贷款风险。要加大对提取资料的甄别力度,对疑似造假的资料,积极和相关部门核实,确保资料的真实性。加大创新力度,严实工作举措,进一步把“六查”工作做深、做细、做实,把贷款风险消灭在萌芽。对于贷款逾期行为,要采取多种形式,积极催还。对屡催不还的借款人,要按照相关规定,采取扣划、诉诸法律等形式积极解决,确保公积金资金安全。研究制定骗提骗贷行为处罚办法,采取更加严厉的举措预防和惩处骗提骗贷行为。
    二是防范管理风险。实行“资金池”管理以来,账户统一管理,资金统一核算,有效地防范了资金风险。各分中心要严格按照《财务管理实施细则》,进一步规范管理资金,做到日清日结。同时,要进一步提高银行存款议价能力,积极争取存款利率上调,提高增值收益。各分中心和各科室要根据《住房公积金廉政风险防控指引》要求,按照梳理廉政风险点——制定廉政风险防控措施——落实廉政风险防控责任的要求,一手抓业务,一手廉政防控,推动公积金中心干部职工依法办事、规范操作、高效服务。
    三是防范信息风险。加强和完善信息化管理制度,建立健全信息系统管理办法、系统用户及权限管理办法、网络与信息安全突发事件应急预案等。完成信息系统安全等级备案,并按备案等级进行安全建设,强化系统使用安全。
   (四)抓党建,落实主体责任,深化党风廉政建设和反腐败工作
    全面从严治党,永远在路上。党建是灵魂,是其他一切工作的统帅。做好新时期住房公积金管理工作,必须牢固树立“党建+业务”的理念,深入推进“两学一做”、“三基建设”“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持不懈抓好政治建设、思想建设、组织建设、作风建设,为中心各项工作顺利开展提供坚强政治保证。
     一是加强政治建设。政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。要旗帜鲜明讲政治,坚定执行党的政治路线,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。牢固树立政治意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。严格遵守政治规矩,在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。严肃党内政治生活,坚持和完善民主集中制,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决反对搞两面派、做两面人。
    二是加强思想建设。认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念,牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。要认真落实意识形态工作责任制,坚持正确舆论导向,加强阵地管理,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。要开展大学习,努力打造学习型机关。抓好学习,重点要把握好常和长、专和博、学和思、学和工四个关系。2018年,中心干部人人都要调查研究,人人都要形成高质量的调研报告,副科级以上干部一人2篇,普通职工一人1篇,年终进行评选。开展调查研究,要坚持“三有五多两结合”:“三有”是:有调研主题、有调研计划、有调研报告;“五多”是:多听、多看、多记、多想、多议;“两结合”是“沉下去”和“走出去”相结合。可能有的会说:平时忙于做业务,根本没时间调研。其实,做业务就是一种很好的调研,把平时工作中的一些所见所闻所思所想系统整理,凝练升华,就是一篇很好的调研报告。这就要求我们都做一个“有心人”,在实践中学习,在实践中思考,在实践中锻炼,在实践中提高。
    三是加强组织建设。要牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,严格执行“三会一课”制度,创新“党日”活动主题和形式,开好民主生活会和组织生活会,提升组织力。继续开展好以践行社会主义核心价值观为主线的“五个一”活动,弘扬主旋律。扎实开展“我是党员我带头”主题实践活动,充分发挥党员示范引领作用。积极参与组织各项公益活动,传播正能量。
    四是加强作风建设。作风建设,永远没有休止符。(1)牢牢扛起主责。严格落实党风廉政建设主体责任,坚持党风廉政建设与业务工作深度融合、互推共进。按照《中国共产党党内监督条例》要求,把党内监督和民主监督、群众监督、舆论监督等有机结合,增强监督合力。充分运用“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐,形成重规矩、守纪律的浓厚氛围。细化考核办法,建立激励机制,激发干部职工想干事、能干事、干成事。
    (2)紧紧抓住“关键少数”。班子成员、各分中心主任和市中心各科室负责人作为中心的“关键少数”,要对照党章、对照《准则》,以人一我十、人十我百的要求,自我加压、自我砥砺,认真履行“一岗双责”,带头转变作风,经常摆摆表现、找找差距,坚持身体力行、以上率下,形成“头雁效应”,以“关键少数”带动“绝大多数”。
    (3)驰而不息纠治“四风”。坚持问题导向,强化担当精神,在解决人民群众最不满意的问题上下功夫;要以钉钉子精神,锲而不舍落实中央八项规定,一个节点一个节点坚守。关注“四风”问题新表现新动向,在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫。坚决反对特权思想和特权现象,党员干部要增强群众感情,严格约束自己,严格家教家风。
    同志们,一分部署,九分落实。没有落实,再好的思路也是纸上谈兵;没有督查,再好的规划也是空中楼阁。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,不驰于空想,不骛于虚声,扎实工作,主动作为,奋力谱写新时代住房公积金管理工作新篇章,为新时代美丽晋城高质量转型发展做出新贡献。
    谢谢大家!