当前位置:首页>中心文件

晋城市住房公积金管理中心 关于开展扫黑除恶专项斗争的实施方案

2018-09-04 13:21:51  浏览次数:

晋城市住房公积金管理中心

关于开展扫黑除恶专项斗争的实施方案

为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,贯彻落实《山西省住房和城乡建设厅关于开展扫黑除恶专项斗争的实施方案》精神,维护住房公积金缴存职工合法权益,净化房地产市场环境,结合我市住房公积金管理工作实际,制定本工作方案。

    一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,切实增强“四个意识”,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的政治意义、现实意义、历史意义,将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务。

二、目标任务

坚持党的领导,坚决贯彻落实省住建厅全面推进公积金领域扫黑除恶专项斗争。以广大住房公积金缴存人员满意为出发点,以打击住房公积金骗提、骗贷为重点,坚持源头治理、行业治理、依法治理,创新公积金监管机制,完善涉黑涉恶防控机制,严厉打击住房公积金领域各种涉黑涉恶行为,使住房公积金领域涉黑涉恶问题得到有效遏制、营造风清气正的住房公积金管理生态。

    三、组织领导

    中心成立以梁云辉同志为组长,赵新梅、焦文斌、张永林同志为副组长,各科室负责人为成员的扫黑除恶专项斗争领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在稽查执法科,办公室主任由焦文斌同志兼任。

四、多措并举,加大涉黑涉恶惩戒力度

(一)加强舆论引导,推行阳光行政。

利用公积金网站等媒体手段开展形式多样的宣传活动。在业务网点设立宣传牌、警示栏等,向社会宣传住房公积金提取、贷款业务流程、审批要件、办理地点、办理部门和办结时限。加大正面宣传力度,坚持源头治理,做好法律政策宣讲、解疑解惑等工作,争取群众的理解和支持,让广大公积金缴存人员自觉按章依规办事,从源头挤压涉黑势力滋生的空间。健全公积金系统内部公职人员权利运行制约和监督机制,坚持依法行政、依法履职,预防内部公职人员成为涉黑势力的“保护伞”和“关系网”,发现公积金公职人员涉黑涉恶问题线索,及时移交纪检监察机关,严肃处理。

    (二)做好线索摸排,注重协调联动。

    全面提高公积金前台初审人员和审批人员业务素质,增强责任意识,严格审查公积金提取和贷款提供要件,从日常的业务受理中发现骗提、骗贷线索;畅通群众投诉举报路径,群众可通过12329住房公积金服务热线举报公积金提取和贷款涉黑线索,公积金中心将积极反应,迅速查证,严格依法依规处理。将日常业务审查、投诉举报核查中发现的涉黑涉恶线索及时向公安或纪检监察机关通报,健全和有关部门齐抓共管机制,提高专项整治的整体性和协调性,做到件件有结果,事事有落实。

    (三)依照公积金法律法规,严肃处理骗提骗贷。

    在百度推广和淘宝网上发布专业提取住房公积金信息、并与一些非法中介商建立合作关系,骗取住房公积金贷款的,依照《住房公积金管理条例》的相关规定,依法严肃处理。

1、对公积金骗提、骗贷以及涉黑涉恶行为,建立黑名单制度和违法活动记录,凡被纳入黑名单管理的单位和个人将在住房公积金信息管理系统中进行专门登记,并按照有关规定实施住房公积金业务限制及依法惩戒。

2、单位为职工出具虚假的住房公积金提取证明或者贷款证明的,依照《住房公积金管理条例》对单位做出相应行政处罚。

3、公积金的缴存人员骗提、骗贷行为一经查实,责令限期退还提取资金或提前偿还全部借款本息,取消其五年内住房公积金消费类提取和贷款资格并移交相关部门。

4、涉及伪造国家机关证件、印章、假冒他人签名等违法行为的,依法追究刑事责任。

5、非法中介机构协助公积金缴存人员以虚假手段违规提取住房公积金、骗取住房公积金贷款,并胁迫收取高额手续费,移交公安机关或人民法院依法处理。

五、明确专人负责,建立长效防惩机制

成立扫黑除恶工作领导小组,加强工作领导和组织协调,明确专人负责。努力改进和创新监管方式,健全完善权力运行约束,有效堵塞公积金系统监管漏洞,坚决打赢我市住房公积金领域扫黑除恶专项斗争。


www.jcgjjzx.gov.cn 版权所有:晋城市住房公积金管理中心
联系地址:晋城市文昌东街1626号安居小区
联系电话:2217293 12329
建议使用1440*1024分辨率,IE9.0以上版本浏览器浏览本站

备案编号:晋ICP备09010846号
网站标识码:1405000007
您是本站的第141593位访客
晋公网安备 14050002000528号