当前位置:首页>中心文件

晋城市住房公积金管理中心 关于开展住房公积金管理领域腐败和不正之风专项整治的实施方案

2018-09-04 13:21:07  浏览次数:

晋城市住房公积金管理中心

关于开展住房公积金管理领域腐败和不正之风专项整治的实施方案

 

住房公积金管理工作与缴存职工切身利益息息相关。为践行以人民为中心的发展理念,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深推进。根据市委办公厅、市政府办公厅《关于开展民生领域腐败和不正之风专项整治的工作方案》(晋市办发〔2018〕6号)要求,结合我中心实际,制定本实施方案。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,深入落实省委十一届五次全会和省纪委十一届三次全会精神,按照市委七届四次全会和市纪委七届三次全会部署,牢固树立“四个意识”,坚持党的领导、坚持群众路线、坚持问题导向、坚持挺纪在前、坚持标本兼治,深度聚焦住房公积金管理领域存在的突出问题,严惩“微腐败”,破除“中梗阻”,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。通过开展专项整治,使住房公积金行业腐败和不正之风得到有效遏制,彻底打通全面从严治党“最后一公里”,助力新时代美丽晋城高质量转型发展。

二、整治内容

(一)惠民政策落实方面。重点整治全市住房公积金缴存、提取、贷款等政策执行过程中,缩水走样,不公开、不公正、不公平,打折扣、搞变通,进度慢、效果差,形式主义、官僚主义,以及监管不力、优亲厚友等问题。

(二)干部作风方面。重点整治干部职工滥用职权、办事不公、暗箱操作、权力寻租等问题。服务过程中冷硬横推、推诿扯皮、吃拿卡要,群众观念淡薄、作风简单粗暴等问题。

三、方法步骤

专项整治工作时间从2018年4月起至2018年12月底止,分为四个阶段进行。

(一)动员准备阶段(4月)

1、统一思想认识。认真组织学习习近平总书记关于整治群众身边腐败问题重要论述,深入学习党的十九大和十九届中央纪委二次全会以及省十一届纪委三次全会等重要会议的有关精神,认真传达市委关于开展民生领域腐败和不正之风动员大会精神和实施方案,提高政治站位、打牢思想基础。

2、制定实施方案。要按照要求,加强协同配合,制定实施方案,细化分解任务,明确工作目标、整治重点、责任分工、具体举措等。

3、成立组织机构。中心成立住房公积金管理领域腐败和不正之风专项整治领导小组:

组  长:梁云辉   中心机关党委书记、主任

副组长:赵新梅   中心机关党委副书记、副主任

    焦文斌   中心机关党委委员、副主任

    张永林   中心机关党委委员、副主任

成  员:李建明   城区分中心主任

    邢树华   泽州分中心主任

    陈德峰   高平分中心主任

    刘军锋   阳城分中心主任

    赵东升   陵川分中心主任

    成  贞   沁水分中心负责人

    郭玉梅   市中心财务科科长

    李晋萍   市中心人事科科长

    翟兵莉   市中心组宣科科长

    王林香   市中心信息科科长

    李  霁   市中心归集科负责人 

    牛德印   市中心贷款科负责人

        赵  健   市中心办公室负责人

    马嘉琦   市中心稽查科科员

领导小组下设办公室,办公室设在稽查科,负责中心住房公积金管理领域腐败和不正之风专项整治的日常工作,并协调各分中心、各科室推动工作落实。办公室主任由焦文斌同志兼任。

4、召开动员大会。组织召开住房公积金管理领域腐败和不正之风专项整治动员大会,对专项整治工作进行全面安排部署。  

5、广泛组织宣传。要利用电子屏幕、宣传版面、网站等形式大力宣传专项整治工作的工作动态、进展情况和经验做法,充分发动群众积极主动参与。强化警示教育,以案说纪、以案施教,筑牢拒腐防变、积极作为的思想防线。(分管领导:张永林,牵头部门:组宣科,责任部门:各分中心)

6、畅通信访渠道。公开举报电话、地址、邮箱和网址,畅通群众信访举报渠道,广泛受理群众住房公积金管理工作的举报和建议,主动接受群众监督。(分管领导:焦文斌,责任部门:稽查科)

(二)集中查处阶段(5月至8月)

1、开展监督检查。围绕专项整治重点和发现掌握的问题线索,建立问题清单、责任清单、整改清单,明确整改措施,坚持边查边改、立行立改,对存在的问题一件也不放过,逐一纠正,件件整改。(分管领导:赵新梅、焦文斌,责任部门:各科室、各分中心)

2、谈心教育引导。运用好“四种形态”,把握好宽严相济原则,组织开展“主动向组织讲清问题、主动上交违纪所得”谈心谈话活动,督促“问题党员、干部”进行自省自查,主动纠正问题,主动交代问题,主动上缴违纪所得。(分管领导:张永林,牵头部门:人事科,责任部门:各科室、各分中心)

3.严肃问责。加大问责力度,对干部职工吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友等违纪违法问题,专项整治组织推动不力、问题整改不力、隐瞒不报、袒护包庇的,都要严肃问责。(分管领导:焦文斌,牵头部门:稽查科)

(三)综合治理阶段(9月至11月)

1、建立长效机制。针对专项整治中暴露出来的突出问题、薄弱环节、制度漏洞和工作短板,认真分析研究,注重在源头治理、效能提升、制度纠偏上狠下功夫。对于典型性的问题,要查处一个,教育一片,做到举一反三;对于普遍性的问题,要查找漏洞,建章立制,做好源头治理。同时,要把专项整治与加强“三基建设”紧密结合起来,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,进一步完善党风廉政建设制度机制。(分管领导:赵新梅,牵头部门:办公室、人事科,责任部门:各分中心、各科室)

2、规范权力运行。健全完善资金监管,全面梳理廉政风险防控点,进一步规范流程、明晰责任、加强监督,让权力在阳光下运行。(分管领导:赵新梅,牵头部门:办公室、财务科、人事科,责任部门:各分中心、各科室)

(四)总结提升阶段(12月)

1、全面总结工作。对专项整治工作成效、做法以及存在问题进行梳理总结和“回头看”,进一步巩固深化整治成果,提出意见建议,形成工作报告。(分管领导:焦文斌,牵头部门:稽查科)

2、选树先进典型。要挖掘、推广、宣传一心为公、干事创业、服务群众的好干部。同时,把惩戒问责与保护激励统一起来,既要铁腕惩治违纪违法分子,更要保护激励为人正派、敢作敢为的好干部,推动形成正向激励、警醒震慑、担当作为的良好氛围。(分管领导:张永林,责任部门:人事科、组宣科)

四、相关要求

(一)强化组织领导,压实工作责任。进一步提高政治站位,落实加强党对反腐败工作全过程领导常态化制度化长效化要求,自觉把专项整治摆在突出位置。中心专项整治领导小组负责统筹协调、组织推动和督促检查。各分中心、各科室要切实扛起专项整治的责任,以坚决态度、务实作风、有力举措精心组织实施,确保专项整治有序推进、高效开展。

(二)强化思想引领,注重学习教育。结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部充分认识开展专项整治的重大意义,牢固树立宗旨意识和群众观念,实实在在为民办事、为民解忧、为民谋利。

(三)注重统筹兼顾。要统筹安排好专项整治活动各个阶段工作,把解放思想、改革创新贯穿始终,把解决问题、改进工作贯穿始终,把依靠群众、发扬民主贯穿始终,切实做到有机衔接、稳步推进。要正确处理好开展活动与做好当前工作的关系,把活动融入到工作中去,把工作结合到活动中来,真正做到开展活动与日常工作两手抓、两不误、两促进。


www.jcgjjzx.gov.cn 版权所有:晋城市住房公积金管理中心
联系地址:晋城市文昌东街1626号安居小区
联系电话:2217293 12329
建议使用1440*1024分辨率,IE9.0以上版本浏览器浏览本站

备案编号:晋ICP备09010846号
网站标识码:1405000007
您是本站的第141581位访客
晋公网安备 14050002000528号