当前位置:首页>中心文件

晋城市住房公积金管理中心 关于印发《关于开展改进提升政务服务活动的实施方案》的通知

2018-07-26 13:17:35  浏览次数:

晋市公积金〔2018〕21号

 

晋城市住房公积金管理中心

关于印发《关于开展改进提升政务服务活动的实施方案》的通知

各分中心、各科室:

《关于开展改进提升政务服务活动的实施方案》已经中心主任办公会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                         晋城市住房公积金管理中心

                               2018年7月26日

 

 

晋城市住房公积金管理中心

关于开展改进提升政务服务活动的实施方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记“以人民为中心”的发展思想,深化“放管服效”改革,打造“六最”营商环境。根据改进和提升全市政务服务水平工作会议精神和《晋城市人民政府办公厅关于印发晋城市改进提升全市政务服务水平工作方案的通知》(晋市政办〔2018〕54号)要求,经中心主任办公会议研究同意,决定在全市公积金系统开展改进提升政务服务活动。具体实施方案如下:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更快更好方便企业和群众办事为导向,聚焦企业和群众反映的办事难、办事慢、办事繁等问题,推动公积金中心政务服务理念、制度、作风全方位深层次变革,不断优化办事环境,建设群众满意的服务型中心。

二、活动内容

这次改进提升政务服务活动将分为“五个行动”:

    (一)业务流程优化行动。重新梳理优化业务流程,能合并的环节合并,能取消的环节取消,能网络申报的网上申报,大力减少各种繁琐环节,让群众少跑冤枉路。逐项编制标准化工作规程和办事指南,让办事群众一目了然。(责任领导:赵新梅、焦文斌;牵头部门:归集科、贷款科;完成时限:8月底)

    (二)开展减证便民行动。全面清理各类无谓证明,简化办事手续,做到凡没有法律法规依据的一律取消,能通过个人现有证照来证明的一律取消,能采取申请人书面承诺方式解决的一律取消,能被其他材料涵盖或替代的一律取消,能通过网络核验的一律取消,开具单位无法调查核实的证明一律取消。(责任领导:赵新梅、焦文斌;牵头部门:归集科、贷款科;完成时限:8月底)

    (三)信息化水平提升行动。完成机房等保三级测评工作,确保信息安全、数据安全。坚持建用并举,在加快建设完成综合服务平台的同时,用好综合服务平台,畅通服务渠道,能网上办理的业务都要上网,努力实现“最多跑一次”“最好不要跑”。(责任领导:赵新梅;牵头部门:信息科;完成时限:12月底)

   (四)服务效能建设行动。按照加强和改进机关效能建设要求,进一步完善岗位责任制度、服务承诺制度、首问负责制度、限时办结制度、一次性告知制度、工作计划规范管理制度、13710工作制度和AB岗制度,用制度管权管事管人。(责任领导:张永林;牵头部门:办公室;完成时限:8月底)

    要结合正在开展的住房公积金管理领域腐败和不正之风专项整治工作,大力开展窗口工作人员纪律作风整顿活动,坚决杜绝纪律松弛、推诿扯皮、办事拖拉、态度冷淡、方法简单等突出问题,重点整治形式主义、官僚主义新表现。对违规违纪行为,严肃问责,坚决查处。(责任领导:赵新梅、焦文斌;牵头部门:归集科、贷款科)

    (五)服务环境美化行动。一是市中心贷款科和各分中心要立足实际,尽快配齐休息椅、热水器、老花镜等便民服务设施,并安排专人定期维护保养,确保便民设施能用够用、好用会用。二是市中心机关和各分中心要经常性保持办公环境干净、整洁,除每周定期清洁外,每月25日作为“卫生日”要大扫除,为办事群众提供一个温馨、便民的服务环境。(责任领导:张永林;牵头部门:宣传科)

    三、活动要求

(一)加强领导,压实责任。中心成立改进提升政务服务活动领导组,组长由中心机关党委书记、主任梁云辉同志担任,副组长由副主任赵新梅、焦文斌、张永林担任,各分中心主任、市中心各科室负责人为成员,领导组下设办公室,办公室设在市中心办公室,负责改进提升政务服务活动统筹协调工作,办公室主任由赵新梅同志兼任。各责任领导和牵头部门要按照方案要求,切实扛起责任,以坚决态度、务实作风、有力举措精心组织实施。各分中心和市中心各科室要密切配合,确保改进提升政务服务活动有序推进、高效开展。

(二)务实创新,注重实效。要坚持问题导向、目标导向、需求导向,围绕群众需求,聚焦问题焦点,创新方式方法,以“钉钉子”精神逐项抓好工作落实,真正做到事事有着落。同时,要强化成果运用,建章立制,进一步推动各项工作规范有序开展。

(三)统筹兼顾,强力推进。要统筹安排好改进提升政务服务活动各项工作,把解放思想、改革创新贯穿始终,把解决问题、改进工作贯穿始终。要正确处理好开展活动与做好当前工作的关系,把活动融入到工作中去,把工作结合到活动中来,真正做到开展活动与日常工作两手抓、两不误、两促进。

(四)强化监督,严肃问责。活动期间,中心稽查科将采取多种形式进行检查,坚决刹住各种“推诿风”“人情风”“慵懒风”等不良风气。特别要与群众的反馈情况相结合,以“办事群众的获得感和满意度”作为检验工作成效的主要标准,确保改进提升政务服务活动取得扎实成效。


www.jcgjjzx.gov.cn 版权所有:晋城市住房公积金管理中心
联系地址:晋城市文昌东街1626号安居小区
联系电话:2217293 12329
建议使用1440*1024分辨率,IE9.0以上版本浏览器浏览本站

备案编号:晋ICP备09010846号
网站标识码:1405000007
您是本站的第141581位访客
晋公网安备 14050002000528号