欢迎光临 晋城市住房公积金管理中心信息网  

中心文件

当前位置: 中心文件 >

关于开展不作为慢作为假作为专项整治工作方案的通知

晋城市住房公积金管理中心信息网     2017-02-24 12:33      来源:市中心办公室     浏览量:1733

晋市公积金[2016]2号
晋城市住房公积金管理中心
印发关于开展不作为慢作为假作为
专项整治工作方案的通知

 
各分中心、各科室:
        《关于开展“不作为慢作为假作为”专项整治的工作方案》已经中心主任办公会议审议通过,现予印发,请认真贯彻落实。
 
 
  
                           
关于开展“不作为慢作为假作为”
专项整治的工作方案
 
        为认真落实国务院、省、市政府廉政工作会议精神,持续加强作风建设,不断提高行政效能,着力解决“不作为、慢作为、假作为”问题,增强公信力和执行力,建设廉洁高效中心,推进全市住房公积金系统党风廉政建设,根据《晋城市人民政府办公厅印发关于开展不作为慢作为假作为专项整治工作方案的通知》(晋市政办[2016]43号)精神,结合中心实际,制定如下工作方案。


        一、指导思想
       
认真贯彻落实中央、省、市有关会议精神,严明纪律,深化效能建设,整肃庸政懒政怠政,问责不作为、慢作为、假作为,以审批标准化、流程标准化、监督标准化、服务标准化、管理标准化“五个标准化”为目标,增强中心公信力和执行力,为中心各项工作健康开展提供坚强保证。
         二、整治时间
        
从2016年5月15日至10月15日,在中心开展为期5个月的“不作为、慢作为、假作为”专项整治活动。
          三、整治范围和内容 

        整治范围:各分中心、各科室及其工作人员
        整治内容:重点整治重要工作推进、政务服务中存在的不作为、慢作为、假作为。
          1、不作为。按有关规定应履责不履责,应负责不负责,应落实不落实,贻误工作,造成一定影响。
          2、慢作为。未及时履行职责,未按时完成任务,超时限办理事项,重要工作不达序时进度,致使工作部署得不到及时落实,影响整体工作顺利推进。
        3、假作为。工作落实抓在表面、流于形式,工作推动只喊口号、不见行动,工作措施照搬照抄、不切实际,导致工作成效不明显,贻误中心发展,造成一定影响和后果。
        四、方法步骤
        1、组织学习。组织工作人员认真学习《行政监察法》《中华人民共和国公务员法》《事业单位人事管理条例》《中国共产党纪律处分条例》等党纪条规和法律法规,统一思想,提高认识。
        2、列明问题清单。认真查找本部门和个人存在的“不作为、慢作为、假作为”,进行汇总梳理,形成问题清单。
       3、抓好整改落实。对问题进行剖析,制定整改清单,明确责任人和整改时限,逐条进行落实。
        各分中心、各科室在剖析问题和制定整改措施时要和中心提出的审批标准化、流程标准化、监督标准化、服务标准化、管理标准化“五个标准化”相结合,分析业务工作中存在的不足,明确每项业务的办理标准、办理流程、办结时限和责任人,做到事事有规可依、事事限时办结、事事有人负责。并将本部门自查自纠报告和“两个清单”于6月9日前报市中心办公室。
        五、工作要求 
        1、高度重视。开展“不作为、慢作为、假作为”专项整治活动,是全市进一步转变机关作风、提高工作效能、提升服务水平的重要举措,市政府将抽调监察、发改、审计、财政、新闻媒体及政府办督查室等专业人员组成检查组,采取现场检查、不定期抽查、明察暗访等方式进行监督检查,对典型问题要公开通报曝光,对违纪干部要问责处理,对问题较多、群众反映强烈的部门要采取“电视问政”方式,让部门负责人在电视上公开露面、接受评议质询。因此,中心全体干部职工要牢固树立大局意识、责任意识,热情服务、高效服务,让群众少跑腿、好办事、不添堵,高兴而来,满意而走。
        2、加强领导。中心将成立“不作为、慢作为、假作为”专项整治工作领导小组,中心主任任志忠同志任组长,为第一责任人,负总责。副主任赵新梅、焦文斌、张永林任副组长,按分管职责,负分管责任。各分中心负责人和各科室负责人为成员,负直接责任。领导小组下设办公室,设在中心办公室,负责此次专项整治活动的具体工作,由赵新梅同志兼任办公室主任,
        3、严肃问责。各分中心、各科室及工作人员要以严的态度、实的精神认真做好此次专项整治工作,问题清单要列细,整改清单要定实,整改落实要抓到位。中心将设立“不作为、慢作为、假作为”监督举报平台,开通监督举报电话(2124503),广泛接受社会各界和人民群众监督。对群众反映的“不作为、慢作为、假作为”的问题,认真调查核实处理,除追究直接责任人责任外,还要追究部门负责人和分管领导责任。