欢迎光临 晋城市住房公积金管理中心信息网  

中心文件

当前位置: 中心文件 >

晋城市住房公积金管理中心关于加强和改进机关效能建设的实施方案

晋城市住房公积金管理中心信息网     2018-05-07 15:07      来源:     浏览量:245

    为进一步加强和改进中心机关效能建设,提高工作质量,规范工作秩序,健全规章制度,根据市考核办、市直工委《关于加强和改进市直机关效能建设的实施方案》(晋市直发〔2018〕5号)要求,结合中心实际,制定如下方案:
    一、指导思想
    以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实中央、省、市有关会议精神,严明纪律,以深化机关效能建设为主线,从岗位责任、服务承诺、首问负责、限时办结、一次性告知、工作计划规范管理、13710工作和AB岗制八个方面进行规范,努力形成行为规范、运转协调、廉洁高效的管理体制和运行机制,切实解决办事难、行为不规范、素质不高、作风不实、效率低下等问题,为推动新时代美丽晋城高质量转型发展贡献力量。
    二、领导机构
    中心将成立“机关效能建设”专项工作领导小组。
    组  长:梁云辉   中心机关党委书记、主任
    副组长:赵新梅   中心机关党委副书记、副主任
    焦文斌   中心机关党委委员、副主任
    张永林   中心机关党委委员、副主任
    成  员:李建明   城区分中心主任
    邢树华   泽州分中心主任
    陈德峰   高平分中心主任
    刘军锋   阳城分中心主任
    赵东升   陵川分中心主任
    成  贞   沁水分中心负责人
    郭玉梅   市中心财务科科长 
    李晋萍   市中心人事科科长 
    翟兵莉   市中心组宣科科长
    王林香   市中心信息科科长
    李  霁   市中心归集科负责人  
    牛德印   市中心贷款科负责人
    赵  健   市中心办公室负责人
    领导小组下设办公室,设在中心办公室,负责效能建设的具体工作,由张永林同志兼任办公室主任。
    三、任务及要求
    (一)规范岗位责任制度。按照因事设岗、以岗定责、因岗择人、权责一致的原则,明确机关部门的分工,确定内部各科室和机关工作人员的岗位,明确每个岗位的职责,将管理职能和服务要求分解到岗到人,在严格定员定岗定责的基础上,制定落实工作运行流程图,修订完善内部工作制度,优化科室间的衔接方式和协调配合机制,形成责任链条。(分管领导:张永林;牵头部门:人事科;责任部门:各分中心和市中心各科室;完成时间:2018年5月底)
    (二)规范服务承诺制度。按照标准、实用、简明的要求,建立和完善服务承诺制度,按照工作职能,将服务内容、办事程序、服务标准、服务结果等相关具体事项向服务对象或社会公众作出公开承诺,自觉接受监督。承诺的办事程序要力求科学合理、简便易行,提出的办事必备条件要具体明确、必要可行。(分管领导:焦文斌;牵头部门:稽查科;责任部门:归集科、贷款科和各分中心;完成时间:2018年5月底)
    (三)规范首问负责制。按照爱岗、守法、诚信的要求,制定明确具体、操作性强的职业行为标准,约束从政行为,搞好从政道德和诚信教育,增强工作的事业心和责任感,优化服务手段,提供优质服务,工作人员要做到精神饱满、仪表端庄、举止文明、着装整洁、礼貌用语,认真做好解答、办理或引导、转办及帮助联系等事项,不得故意刁难、拖沓办事、推诿扯皮。(分管领导:焦文斌;牵头部门:稽查科;责任部门:归集科、贷款科和各分中心;完成时间:2018年5月底)
    (四)规范限时办结制度。按照科学、合理、便民的要求,严格过程控制,明确规定从受理到审批的各项程序,规定办结时限,减少办事环节,努力打造“最多跑一次、最好一次都不跑”的公积金服务水平,提高办事效率,中心业务管理达到公开透明、高效快捷、环环相扣。(分管领导:焦文斌;牵头部门:稽查科;责任部门:归集科、贷款科和各分中心;完成时间:2018年5月底)
    (五)规范AB岗制度。AB岗工作制度是指根据岗位职能职责确定互为AB岗的工作人员,岗位责任人在工作日内当A岗因出差、开会、培训、请假等原因离岗期间,由对应的B岗主动代为办理分管负责相应的工作,处理相关行政事物,确保国家规定的工作时间做到全日对外办公,做到有人管事、有人办事,高效便民的制度。(分管领导:张永林;牵头部门:人事科;责任部门:各分中心和市中心各科室;完成时间:2018年5月底)
    (六)规范一次性告知制度。按照合理、明确的要求,当事人来办理或咨询有关事项时,经办人员应当一次性告知其办理时限、程序、结果标准和当事人应当提供的全部手续和材料。办理事项过程中,经办人员应当场审核其有关手续和材料,能即时办理的事项要即时办理;对手续和材料不完备等原因需退回补办的,要一次性告知其需要补办的手续和材料,并告知下一次办理的时间;对不符合规定、不属于本单位职责范围而不予受理的,要告知不予受理的理由。(分管领导:焦文斌;牵头部门:稽查科;责任部门:归集科、贷款科和各分中心;完成时间:2018年5月底)
    (七)完善工作计划规范管理制度。为加强各部门及人员之间信息方面的协调,各部门应根据自身职责制定工作计划,内容应包括工作目标、工作任务等,计划要实事求是,既不夸大任务,也不降低标准,解决推诿扯皮、办事拖拉的问题。(分管领导:张永林;牵头部门:办公室、人事科;责任部门:各分中心和市中心各科室;完成时间:2018年5月底)
    (八)规范“13710”工作制度。要坚持以问题导向、严格时限为原则,将市政府交办的落实事项全部纳入电子台账管理,严格按照单位职责分工,第一时间转办通知责任科室和县区分中心,严格落实一天反馈、三天回复、七天落实的时限要求。确实解决不了的,书面提出落实的时间节点和工作方案,报中心领导同意后积极推动落实,并及时报告推进情况,直至工作任务全面完成、销号清零。(分管领导:张永林;牵头部门:办公室;责任部门:各分中心和市中心各科室;完成时间:2018年5月底)
    四、具体要求
    要按照任务和要求,加强领导,科学组织,保证效能建设规范化管理持续深入进行。
    (一)加强组织领导。坚持统一领导,分工协作,把效能建设规范化管理纳入议事日程,做到统一思想、统一部署、统一计划、同一制度、统一行动。
    (二)科学制定计划。要统筹安排效能建设规范化管理,正确处理效能建设与整体建设的关系,与行政权力公开透明运行、民主评议等工作紧密结合起来,科学制定计划增强工作的实效性。
    (三)强化监督检查。要畅通投诉渠道,加强舆论监督、社会监督和人民群众的监督,畅通监督渠道,加大监督力度,对影响效能建设规范化管理的行为,特别是不作为和乱作为的行为,要依照相关规定,进行责任追究。
               
               
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

晋城市住房公积金管理中心办公室       2018年5月7日印发