欢迎光临 晋城市住房公积金管理中心信息网  

政策法规

当前位置: 信息管理 > 政策法规 >

晋城市住房公积金管理委员会关于放宽住房公积金贷款政策支持缴存职工住房消费的实施意见

晋城市住房公积金管理中心信息网     2015-05-08 00:00      来源:     浏览量:17151

晋城市住房公积金管理委员会


关于放宽住房公积金贷款政策支持缴存


职工住房消费的实施意见


  


    为支持住房公积金缴存职工住房消费,发挥住房公积金制度作用,提高住房公积金使用效率,更好服务缴存职工,根据山西省住房建设厅、山西省财政厅、中国人民银行太原中心支行《关于印发〈山西省住房公积金业务指引〉的通知》(晋建金字[2014]294号)和《关于进一步加大住房公积金支持缴存职工住房消费的指导意见》(晋建金字[2015]74号)文件精神,结合我市实际,制定如下实施意见


一、加大住房公积金贷款


(一)提高单职工贷款额度


夫妻双方仅一方缴存公积金,贷款最高额度提高到60万元,双方缴存公积金仍然为60万元。购买首套普通自住住房首付比例最低执行20%,实际核定贷款额度按照购买首套房不得超过购买房屋总价的80%、二套房不得超过购买房屋总价的70%核定。装修贷款最高额度提高到20万元。贷款期限依据中国人民银行的有关规定由借贷双方商定,但最长不超过30年,贷款期限加借款人年龄不超过借款人的法定退休年龄,如还款有压力,经借款人提出并经担保人同意可适当延长1至5年。


(二)开展住房公积金异地贷款


    从2015年5月开始,按照省文件要求,在全省范围内开通新异地贷款业务。缴存职工在非缴存地购买自住住房,可以向缴存地,也可以向购房地住房公积金管理机构申请公积金住房贷款。在缴存地贷款仍然按照原异地贷款办法执行;在非缴存地贷款,需要提供原缴存公积金机构提供的缴存证明,其他按照购买普通商品房贷款手续办理。


(三)开展装修贷款业务


    除按照我市装修贷款办法办理外,增加提供建设部门出据的《商品房买卖合同》也可以办理装修贷款。


(四)商品房买卖合同期限


    已在建设部门备案的《商品房买卖合同》在签定3年内都可以办理公积金贷款。借款人全部或基本付清购房款,凭正式《商品房买卖合同》也可申请公积金贷款。


(五)提前还款


    贷款满一年后,可以提前还款。允许借款人提前部分还款,最少一次还1万元,大于1万元,以万元为单位递增。


(六)允许贷前先提取后贷款


    凡是担保方式采用抵押、质押、按揭、担保公司担保的,在贷款之前,可申请提取本人及配偶住房公积金帐户资金。联保方式根据贷款金额、担保人公积金余额,经贷款科室评估,核定提取额度。提取后的个人住房公积金账户内余额应保留到百元以内。


(七)增加自然人阶段性担保加房产抵押担保方式


1、借款人在所购住房未办理房产抵押登记手续前,可由两名或两名以上住房公积金缴存人提供阶段性保证。房产抵押手续一经办妥后,解除保证人的阶段性保证。


2、保证人在保证期间自愿冻结其住房公积金帐户;各保证人住房公积金缴存余额合计不应高于借款人借款总额的50%;各保证人预计剩余缴存年限不少于5年。


(八)增加辅助还款人


除夫妻双方为共同还款人外,增加父母、子女(自愿还款)为共同还款人,月还款额原则上不高于申请人和辅助还款人月收入的一半。如经辅助还款人同意最高可以按照月工资总收入的60%核定贷款额度


(九)贷款违约责任


    借款人要按月偿还贷款本息,逾期一个月以上银行将按照逾期金额的万分之五加收罚息;逾期3个月或者累计6次不能正常还款,将进入人民银行征信系统产生不良记录;逾期6个月以上,中心有权扣除借款人和配偶住房公积金用于偿还贷款本息,不足部分扣除担保人个人账户内住房公积金;逾期9个月,中心有权宣布合同项下的贷款全部提前到期,债务由借款人和担保人共同承担。


二、改进住房公积金服务


(一)加快贷款办理速度


不需要办理房屋抵押登记手续的贷款申请,自受理之日起10个工作日内将贷款发放到位。需要办理房屋抵押登记手续的,自受理之日起,20个工作日内将贷款发放到位。


(二)加强舆论宣传


    要通过电视、广播、报纸、网络等新闻媒体,广泛宣传住房公积金政策规定、贷款优势、办理流程、申请要件和办理地点,鼓励缴存职工正确使用住房公积金。


(三)保障资金安全


在加大贷款力度的同时,要防止骗提骗贷,加强贷后管理。建立风险分级管理制度,密切关注抵押物变化,保障贷款资金安全。


 


 


 


                          2015年5月7日