欢迎光临 晋城市住房公积金管理中心信息网  

中心动态

当前位置: 新闻动态 > 中心动态 >

市住房公积金管理中心“三基建设”稳步推进

晋城市住房公积金管理中心信息网     2017-08-22 11:02      来源:     浏览量:253

    “三基建设”开展以来,市公积金中心机关党委按照《关于加强“三基建设”的工作方案》要求,坚持规范动作和自选动作相结合,各项工作取得了初步成效。
                                               
加强领导    形成工作合力    
    召开了动员会,下发了《关于加强“三基建设”的工作方案》,成立了“三基建设”工作领导组,领导组下设办公室,办公室下设综合组、督查组、宣传组三个组,分别负责“三基建设”工作统筹协调、监督检查和舆论宣传工作。

建强基层组织    筑牢战斗堡垒
    ——学习教育不断线。每月21日--25日,全体党员积极参加“两学一做”知识竞答,参与答题率达100%,营造了学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话的浓厚氛围。组织观看10集大型政论专题片《将改革进行到底》,进一步统一了思想,凝聚了力量。中心组每月组织一次专题学习,各科室和各分中心每周固定时间组织学习,提升了党员、职工政治素养。
    ——组织建设有序规范。进一步配齐配强党支部书记,基层单位党员一把手担任基层党组织书记比例达到了100%,有力地提升了支部凝聚力、号召力和战斗力。积极开展发展党员工作,按照发展党员工作流程,通过“双推”,确定了7名政治素质高、业务能力强的同志为入党积极分子,推选了3名入党积极分子为发展对象,为党注入了新鲜血液。
    ——主题党日丰富多彩。每月15日是中心各支部主题党日。按照要求,各支部开展了丰富多彩的活动。中心机关支部和城区分中心、泽州分中心支部到晋城党史馆参观学习,高平分中心党支部组织重温入党誓词,陵川分中心党支部书记赵东升同志给大家上了一堂生动的党课,阳城分中心党支部组织学习全国优秀县委书记廖俊波先进事迹,结合思想和工作实际,开展了“重要讲话怎么学,不忘初心怎么做,对照先进怎么干”研讨活动。沁水分中心党支部积极开展“谈‘两学’体会、做合格党员、喜迎十九大”主题党日活动。
    ——志愿服务彰显风采。泽州分中心党员志愿服务队走进太行路中石化小区开展“整治环境、营造舒适家园”志愿活动,针对小区内卫生死角、黑色广告、垃圾不入桶等不文明现象,开展了全面的卫生整治活动。高平分中心党支部组织党员自带工具,走上街头,清洗栏杆、公交站牌,清扫随意乱丢的垃圾。陵川分中心党支部组织全体党员到城南社区开展在职党员进社区志愿服务活动,在城南社区中心广场进行了宣讲住房公积金政策活动,耐心细致地向群众讲解了住房公积金相关政策,发放了宣传单和业务办理指南100余份。
夯实基础工作    增强群众获得感
    为了进一步用足、用好住房公积金政策,方便缴存职工,中心对住房公积金使用政策进行了调整。
    提取方面:缴存职工办理购房提取时可在购房合同(必须是经房地产行政主管部门备案的《商品房买卖合同》)签订之日起三年内一次性办理支取手续,提取总额不超过所购房屋价款;缴存职工购买自住住房,可提取本人、配偶及父母、子女(需经所有权人同意)的住房公积金,用于支付应付的房款;缴存职工持缴存地不动产登记交易中心出具的本人及配偶名下无房产证明,即可申请提取住房公积金支付房租。租住商品住房的一个家庭可一次性提取3年住房租金,金额最高不超6万元;在确保贷款安全的前提下,还贷提取进入职工个人还贷账户或个人其他账户;5、取消提取住房公积金缴存职工单位审批环节;提取实行二级审批,提取的公积金转入个人银行账户。
    贷款方面:认真做好装修贷款现场勘查,贷款金额须转入借款人个人账户;取消借款人单位审批环节,取消缴存职工收入证明,用个人住房公积金月缴存额推算其月收入;取消贷款辅助还款人相关规定;贷款实行三级审批。
提升基本能力    打造过硬队伍
    ——岗位设置加快推进。根据人社局要求,结合中心实际,制定了《岗位设置方案》,变身份管理为岗位管理,努力做到人岗相适,目前,岗位聘用工作正在进行中。
    ——树立一线导向。鼓励职工积极到业务大厅工作,对在业务大厅兢兢业业、勤勤恳恳工作的同志给予政治、精神和物质上的倾斜。“七一”前夕,大厅工作人员高嘉璐同志被中心推荐为市直“优秀共产党员”表彰对象,李俊茹同志被推荐为入党积极分子。
    ——开展“五个一”活动。即:每月写一篇钢笔字、每月读一本好书、每两月开展一次党员讲党课主题活动、每个季度开展一次《道德讲堂》、每半年组织一次“善心、爱心、孝心——我给爸爸妈妈说句话”故事汇活动。
    ——开展全员培训。借助新系统上线契机,开展全员培训,让每个职工都接受全面、系统的公积金业务操作培训。
    ——建立正向激励机制。制定了《工作人员奖励办法》,对在勇于改革、大胆创新、在开创科室或单位工作新局面中有显著贡献的,钻研业务、忠于职守、年终考核成绩优异的,在工作中为中心发展提出合理化建议并付诸实施的,在重大活动或某项大型活动中为中心争得荣誉或利益,在中心组织举办的学习、活动中取得名次的,利用工作之余认真学习、考取了研究生或大学生村官的,在其他方面有先进事迹的等7方面做出成绩的给予奖励。阳城分中心李蕊参加政府口举办的“喜迎十九大·巾帼心向党”诗歌朗诵会,获得二等奖,中心奖励了该同志500元书籍。
    ——稽查动真碰硬。采取经常查、专人查、联合查的办法,深入各分中心检查数据统计上报情况、上级督办事项落实情况、党风廉政建设工作情况、专项活动进展情况和各项工作完成情况。并充分运用好督查结果,评比表彰,优化人员配置,让有为者有位,无为者无位。
                                                                                                (赵健 和峤婧)